2017年08月31日

ナポリタン

ナポリタン.jpg
都内超有名喫茶店のスタッフさんに教えてもらったナポリタン。
バター
オリーブオイル
タマネギ1/4
ピーマン1
ウインナー(&パンチェッタ)4本
塩コショウ
ケチャップ&トマトジュース(5:5)
ウスターソース(隠し味程度)
ワイン
posted by ヨッサラ at 12:41| Comment(0) | 料理

芸能人の不倫報道

芸能人が浮気したとよくもまあ世間はこんなに騒ぐもんだなあと思う。かくいう私も興味を持ってテレビを見るが。マスコミのひつこさには辟易する。芸能人の浮気に一般人がコメントして「許せない」だとォ?面白い。
倫理の問題は家庭による。他人がとやかく言う筋合いのもんではない。大きなお世話だ。ほんまに日本人の僻み根性は凄まじい。口には出さないが「こっちは真面目にやってるのに何故芸能人だけ得するのか、腹立つ!」が根底にある者が多い。雲の上の人に肩を並べて物を言う道理がどこにあるのかなあ?
芸能人は、男前、ベッピンで金をぐっすら持っている。一般人には有名人に触れたい欲もある。そりゃ、モテなしゃああっかれ。なにを今更と私は思う。ただ、芸能人のくせにいざとなった時のコメントが一部の似非常識人に対しての、謝罪や勝手な言い分、隠蔽に尽きる。落としどころを期待している大半の傍観者たちにはエンタメとして退屈ですねえ。かといって「不倫は文化」くらいじゃあダメダメコメント。
扇千景さんは中村鴈治郎の浮気発覚について、「彼は芸人で、モテない夫などつまらない」と言ってのけた。
丹波哲郎さんは隠し子の件で、「府中の人なら、タクシーの運転手に訊いても知っている。こんなことが記事になるのか?」と逆に質問した。
嫁が許し、本人が開き直り相手も傷つけず、これ以上記事にならない。シャンシャンだ。流石だなあ。
昔から、役者や社長、政治家、などのお金持ちはお妾さんを囲っていたなあ。権力者になれば側室というのかなあ。「英雄、色を好む」と例えられてきたとおりだ。現代に通用しない? 人類が創生して以来続いてきた人間の本質を、ここ10年や20年の倫理観の方が正しいなどと何が故にいえるのだろうか?私は不思議だ。
嫌なら出ていけばいい。妾が正妻にかわるだけだなあ。
往年の大俳優嵐寛寿郎は、5回結婚してるそうだが、離婚のたびに豪邸を元嫁においてきたという。また、大物はあんまり一般の人に手を出さなかったようにも思う。プロの女性を相手していたなあ。プロは口も堅い。なにがプロかと言う話だが例えば、ちゃんとしたお客仕事の女性とか、同業者とかになるのか? それは別として。だいたいケチ臭い浮気をするから僻まれる。ケネディーの彼女はマリリン・モンロー。クリントンなどはホワイトハウスの実習生などに手を出すから大恥をかかされた。アメリカ合衆国の大統領が近場の小娘にお手つきとは米国民でなくともがっかりする。芸能人もそうで、せめて有名芸妓と浮名を流すぐらい格好を付けて欲しい。嫁以下の手軽なヤリマン嬢や、優位的立場を利用するから嫁も怒るし、世間も許さないのだなあ。
モテるから芸能人なのだと思うが、願わくばプロならプロらしい振る舞いに終始してほしいなあ。と思うのは私だけだろうか。やることやっておいて、対応は一般人と同じじゃお話にならない。
女を二人でも三人でも面倒見れる甲斐性のある人は好きにすればいいなあ。面倒見れない人はただのドスケベなのでお商売の方に世話になる方が問題が少ない。「ただほど高い物はない。」とも昔から言うなあ。
posted by ヨッサラ at 10:30| Comment(0) | 日記

うおぜ煮

うおぜ.jpg
うおぜ煮
うおぜ(関東ではシズorイボダイ)
しょうゆ50〜60cc
水100cc
さけ40cc
みりん20cc
砂糖大さじ3杯
しょうがほんの少々
posted by ヨッサラ at 10:19| Comment(0) | 料理

納豆焼き飯

納豆焼き飯.jpg
納豆焼き飯
ごはん
納豆
ニンジンみじん切り少々
パンチェッタ
タマネギ1/4
ピーマン
レタス
posted by ヨッサラ at 10:13| Comment(0) | 料理

フィリピンパイン

painapple.jpg
料理ではないが、えらい甘くて美味かったなあ。
posted by ヨッサラ at 10:10| Comment(0) | 料理

焼きサワラ

sawara1.jpg
さわらのケーパーレモンソースかけ
さわら(塩コショウ、タイム)
ケーパー
ニンニクみじん切り
カシューナッツorアーモンドorクルミ
レモン絞り汁
posted by ヨッサラ at 10:09| Comment(0) | 料理

2017年08月28日

アーリオオーリオ

アーリオオーリオ1.jpg
umasugi自家製パンチェッタとブロッコリーのアーリオオーリオ
パンチェッタ
ブロッコリー
タマネギ1/4
ニンニク2〜3片
パスタ
鷹の爪
オリーブオイル
アンチョビペースト少々
白ワイン少々
コショウ
パルメザンチーズ
posted by ヨッサラ at 15:13| Comment(0) | 料理

元町 武蔵

武蔵.jpg
武蔵☆
トンカツ定食(ロース)2000円
東京で食ったら3000円だなあ。
posted by ヨッサラ at 15:08| Comment(0) | 三宮・元町・芦屋

2017年08月26日

豚しょうが

豚しょうが.jpg
豚しょうが
豚ロース(生姜焼き用)
しょうがおろし(思ったより多めにぶち込む)
りんご1/4おろし
醤油
塩少々
砂糖3杯
みりん

タマネギ
posted by ヨッサラ at 09:16| Comment(0) | 料理

アンチョビポテト

ポテトサラダ.jpg
アンチョビポテト
じゃがいも
タマネギ
ニンジン
ゆで卵
きゅうり
アンチョビペースト少々(入れ過ぎるとオウェーとなる)

コショウ
マヨネーズ
posted by ヨッサラ at 09:11| Comment(0) | 料理